CAPITULO II. “Consumo consciente de Shampoos, daño colateral al medio ambiente … responsabilidad compartida”.

 

La contaminación del aire es un riesgo global para la salud humana, especialmente la exposición a las llamadas "partículas finas". Las partículas finas pueden emitirse desde los tubos de escape sucios de las fábricas que elaboran los productos o liberarse a la atmósfera a través de una cascada de reacciones que involucran reacciones químicas llamadas compuestos orgánicos volátiles (COV). Para mejorar la salud humana relacionada con la contaminación del aire, los científicos deben comprender mejor las fuentes más importantes de COV. Al mismo tiempo, controlar las emisiones de COV por el uso de productos químicos siempre ha sido un desafío.

 

En la investigación anterior, un equipo multidisciplinario dirigido por Brian McDonald analizó las diferentes fuentes de contaminación del aire. El equipo de McDonald's evalúa las fuentes de contaminación del aire clasificando las estadísticas de producción química de las industrias y las agencias reguladoras, recopilando datos detallados de la química atmosférica durante las misiones científicas para evaluar las muestras de aire y evaluando las mediciones de la calidad del aire interior.

 

A través de estos y otros análisis, llegaron a la conclusión de que la cantidad de COV emitidos por los productos de consumo e industriales en los Estados Unidos puede ser de dos a tres veces mayor que las emisiones estimadas por el inventario actual de contaminación del aire. Un estudio de seguimiento en Los Ángeles reveló específicamente las altas características de dichos contaminantes en el aire exterior e interior. Los autores dijeron que el cambio en las percepciones de los científicos sobre la contaminación del aire urbano representado por este trabajo "desafiará el marco de políticas de control de emisiones existente.

un acto tan cotidiano como el aseo personal a base de jabones y/o detergentes resulta altamente perjudicial para el planeta”

 

Los jabones existen en nuestra historia desde hace muchos años, en sus inicios se elaboraban con aceites naturales y plantas naturales, y le daban a la gente un olor agradable. Con el paso del tiempo y el advenimiento de la industria, este tipo de producto se ha ido desarrollando en cierta medida, no solo es una necesidad básica, sino que varias marcas también lo han mutado para transformarlo en productos más exclusivos.

 El problema principal es obvio, en su proceso de producción se desperdician muchos recursos no renovables necesarios para la vida: el agua. Algunas de las causas son las siguientes:

 El jabón que contiene tensioactivos (sustancias nocivas para los organismos acuáticos) pierde el 90% de su capacidad para reducir la tensión superficial del agua después de 28 días de vertido, por lo que puede marcarse como biodegradable.

Muchos detergentes convencionales utilizan fosfatos, fosfonatos o percarboxilatos como potenciadores. Estas sustancias actúan como fertilizante para las algas, haciendo que se multipliquen. Esto agotará el oxígeno del agua, además de producir olores desagradables y provocar un desequilibrio muy grave en lagos y ríos, el oxígeno del agua ya no es utilizado por los animales acuáticos (microorganismos y peces) provocando su extinción. Además, muchos detergentes convencionales contienen agentes antibacterianos. No tienen ningún uso práctico, pero pueden causar problemas para la vida de las bacterias acuáticas como:

 Aumenta considerablemente el fitoplancton, las algas verdeazules se desarrollan espectacularmente mientras que las de otros tipos desaparecen,aumenta la actividad bacteriana, los animales acuáticos enferman y mueren, los restos de plantas y animales muertos se acumulan en los fondos frenando la circulación del agua, el agua se torna parda y maloliente. Cambia de color: rojo, verde, amarillo o pardo

 

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